Тема: Свойства  рекламного текста

1.    Что такое целостность.

2.    Что такое связность и чем она характеризуется.

3.    Виды информации с точки зрения функционально- коммуникативного назначения

4.    Виды информации с точки зрения роли в передаче содержания текста.

5.    Логичность как свойство текста.

6.    Закон тождества

7.    Закон непротиворечия

8.    Закон исключенного третьего

9.    Закон достаточного основания

 

1.  Что такое целостность.

Целостность Это характеристика текста,

Обеспечивающая единство всех элементов его смысловой структуры.

(единство теста по вертикали).Является основным условием коммуникативной адекватности текста.

 

2. Что такое связность и чем она характеризуется.

Связность текста – условие его целостности.  Чтобы понять текст, недостаточно уяснить смысл отдельной фразы – все фразы в тексте так или иначе связаны между собой. Эта характеристика текста  обеспечивает последовательность его элементов и отсутствие невосполнимых смысловых скважин. Она обеспечивает единство текста «по горизонтали».Смысловая скважина – отсутствие информационного звена в смысловой цепи, они встречаются в любом тексте, естественным образом восполняясь за счет имеющихся у читателя фоновых знаний. Связным текст может оставаться и при наличии смысловых скважин. Задача редактора – определить, насколько они восполнимы. Если это условие не соблюдается, понимания между автором и читателем не возникает. Средства, которыми осуществляется связь (сцепление) между элементами текста, различны.И они не всегда грамматические.

В художественных  и публицистических текстах связи предопределены образной системой и зачастую ассоциативны.  Средства  межфразовой связи: лексические, морфологические и синтаксические способы выражения отношений между информационными звеньями ( высказываниями): вводные слова, союзы и пр.

Повторы – средства связи.

 

3. Виды информации с точки зрения функционально- коммуникативного назначения

Информативность – способность текста содержать и передавать информацию.

Виды информации с точки зрения функционально- коммуникативного назначения:  * Фактуальная – информация о действительных фактах, событиях, процессах, явлениях.  * Концептуальная – содержит авторскую интерпретацию фактов, явлений, процессов, явлений.  * Подтекстная – (неявные смыслы – между строк)  не выражена вербально, но существует наряду с сообщениями о фактах, событиях, процессах. Худ-публ. Жанры.

4. Виды информации с точки зрения роли в передаче содержания текста.

С точки зрения роли в передаче содержания текста, выделяют:1. Ключевую информацию – то новое и важное, что сообщается в тексте, оцениваем с точки зрения значимости для имиджа 2. Уточняющую информацию – связанную с ключевой и конкретизирующую ее. 3. Дополнительную – напрямую не связанную с основной мыслью (детали, подробности, рассуждения). 4. Повторную – она может расцениваться как 1. избыточность, 2. необходимое закрепление существенного, 3. риторический прием подведения итогов.

5. Нулевую – компоненты не несущие смысловой нагрузки, но выполняющие конструктивную функцию.

5. Логичность как свойство текста.

Логические связки  - слова, фиксирующие определенный тип смысловых отношений между понятиями,  суждениями (союзы, вводные слова, частицы, предлоги, знаки препинания, интонационные средства). Логический анализ текста основан на мысленном делении его на части и на исследовании связей между этими частями, а также между смысловыми единицами текста и затекстовой действительностью ( правдоподобно ли высказывание, не противоречит ли здравому смыслу?)Оценка логических качеств текста Чтобы определить основные смысловые звенья текста, уже при первом знакомстве с ним полезно обратить внимание на то, каким образом части связаны друг с другом: союзами, союзными словами, знаками препинания.Неточное употребление союзов – верный признак нелогичности мышления!Редактор должен владеть техникой свертывания суждений до возможно более простых.Это делаем путем разбивки предложения на части  и освобождением от соподчинений ( уж, ющ, чтобы…)Пример Оригинал: Моросивший всю неделю мелкий, надоедливый дождь, словно по заказу, прекратился в воскресенье, хотя еще накануне, не обращая на него внимания, к Мадриду из разных городов страны устремились тысячи людей. Свертка:* Всю неделю моросил мелкий, надоедливый дождь.* Дождь прекратился в воскресенье.Еще накануне, не обращая на него внимания, к Мадриду из разных городов страны устремились тысячи людей. Ред. Правка:  Хотя моросивший всю неделю мелкий, надоедливый дождь, словно по заказу прекратился в воскресенье, еще накануне, не обращая на него внимания, к Мадриду из разных городов страны устремились тысячи людей.

 

6. Закон тождества

Закон тождества – если высказывание истинно, то оно истинно.Каждое высказывание – необходимое и достаточное условие своей истинности.

* Если трава зеленая, то она зелена.* Если трава черная, то она черная.

Каждая мысль, которая приводится в данном умозаключении, при повторении должна иметь одно и то же определенное, устойчивое содержание.В процессе рассуждения значение понятий и утверждений не следует изменять.Чаще всего в копирайтерской и журналистской работе нарушение закона тождества сказывается в непреднамеренном соскальзывании с темы, в неорганизованном, сбивчивом изложении. А также в несоответствии заглавия высказываемым в основной части соображениям.

 

7. Закон непротиворечия

Закон непротиворечия -  высказывание и его отрицание не могут быть одновременно истинными.Кентавры существуют и не существуют.ИЛИ: Никакое высказывание не является одновременно  и истинным, и ложным.

НО: Человек – и ребенок, и старик – утверждение возможное.Примеры: Несмотря на то, что комиссия не работает, никто ее работы не контролирует..

Ранее утро.. Начинают просыпаться после ночной службы пограничники.

 И сейчас, уйдя на заслуженный отдых, ветеран продолжает работать на предприятии.Нарушения  второго закона логики в этих фразах столь очевидны, что нет необходимости свертывать суждения. Противоречия могут быть  1. контактными – в пределах одной фразы и 2. дистантными – отдаленными значительными участками текста.  * Неявные противоречия:Войнич скончалась в возрасте 95 лет, немного не дожив до столетия со дня смерти своего знаменитого отца математика Джорджа Буля. Образные противоречия – двоение образа.

Оно возникает в сознании читателя между двумя картинками (представлениями), создаваемыми рекламой.  «Многие посетители имеют целый букет заболеваний. Для них аппарат Минитаг – настоящая палочка-выручалочка».«Чудное мясо из домашнего любимчика – аэрогриля». «Колбаса из рук мастера»Экономить приятно

 «Извечная головная боль преследует нам не реже одного раза в год…»

 

8. Закон исключенного третьего

Закон исключенного третьегоСогласно ему  из двух противоречащих высказываний  об одном и том же предмете, взятом в одно и то же время, одно непременно истинно, другое – ложно. Tertium non datur.Непременно условие соблюдения третьего закона логики: сопоставляемые  (альтернативные) высказывания должны быть действительно противоречивыми,  они должны исключать друг друга.Например:* Человек на земле может быть и мягким, деликатным, а в полете – собранным и волевым.* Журналист в своем расследовании выступает либо в поддержку всего нового, передового, прогрессивного, либо непримиримым борцом со всем отжившим, со всеми социальными болячками..»

 

9. Закон достаточного основания

Закон достаточного основания – требует, чтобы всякая истинная мысль была обоснована другими мыслями, истинность которых доказана. Пример: рецензия на книгу И. Долгополова «Рассказы о художниках»Тот, кто читает журнал «Огонек», не может не обратить внимание на серию статей, посвященных творчеству художников. Многие из этих статей – точнее, рассказов – принадлежат Игорю Долгополову. Разумеется, любой такой рассказ должен нести в себе ту дозу информации, без которой нет документального рассказа, а тем более – статьи.

То, что пишет И. Долгополов, - это, скорее всего, именно рассказы. тое есть необходимая информация сочетается с формой подачи ее. А эта форма более всего напоминает рассказ. Поэтому совершенно правомерно, что 30 рассказов И. Долгополова оказались под одним красивым темно-зеленым переплетом.