назад

35.           Базовый анализ данных.

Базовый анализ данных заключается в отображении полученных по итогам исследования результатов с помощью таблиц и графиков.

Полученные при анкетном опросе материалы содержат данные об отдельных единицах изучаемой совокупности. Даль­нейшая задача состоит в том, чтобы получить общие характери­стики совокупности в целом. Это осуществляется с помощью сводки и группировки. Результаты статистической сводки оформляются в таблицах.

Счетная обработка результатов опроса предусматривает не только простое суммирование ответов по определенной класси­фикации, но и перевод их в относительные показатели. Боль­шинство ответов пересчитывают в проценты. Таблицы, пере­считанные в проценты, должны содержать подзаголовок, в ко­тором указывается, по какому основанию рассчитаны проценты. Чаще всего их рассчитывают к числу опрошенных. На вопросы, по которым дано несколько вариантов ответов, проценты могут определяться к общему числу полученных ответов; по вопросам, на которые не все опрошенные дали ответ - к числу ответивших на вопрос.

Если в ходе анализа необходимо получить информацию об одной переменной, то изучают распределение частот значений переменной, или вариационный ряд (простая табуляция).

Если нужны данные о связи этой переменной с другими пе­ременными, строятся таблицы сопряженности признаков (пере­крестные, комбинационные, сложные таблицы).

Кросс-табуляция. Простое суммирование ответов на вопросы редко дает хо­рошие результаты. Содержание ответов приобретает смысл то­гда, когда оно рассматривается в связи с характеристикой соста­ва опрошенных. С этой целью проводится построение таблиц сопряженности признаков (кросс-табуляция, перекрестная табу­ляция).

Кросс-табуляция представляет собой процесс объеди­нения распределений частот значений двух или больше пере­менных в одну таблицу. Она объясняет как одна переменная, например, предпочтение цвета товара, связана с другой пере­менной, такой как возраст.

 назад главная